Я пришел с миром, я не желаю зла, и вы все умрете(с)
1. Властелин колец, Дж. Р. Р. Толкиен
2. Гордость и предубеждение, Джейн Остин.
3. Темные начала, Филипп Пуллман выделяю, но т.к. цикл я не дочитала зачеркивать не буду
4. Автостопом по Галактике, Дуглас Адамс
5. Гарри Поттер и кубок огня, Дж. Роулинг.
эээээ

@темы: книги малые и большие, сдохни, но прочти!

Комментарии
21.04.2011 в 12:54

Я так правильно понимаю, что зачеркнутое - это то, что ты одолела..
Мне из малых сих более всего любы Йен Бэнкс, отчего-то куртуазно названный в списке Яном, и Мастер наш, который с Маргаритой да плюс туманно-лондонский Джером Клапка. Юмор последнего, не без помощи, пожалуй, и Андрея Миронова вообще представляется мне образцом, запомнимшимся на раз.

А из нечитанного более радовался бы Селинджеру, Фаулзу и Баху, пожалуй.
Да, и Маленького принца тоже советую, черт возьми.
Хотя, где вообще тут Стругацкие, а? )
21.04.2011 в 15:10

Порадовали авторы из пунктов 38 и 40, в сравнении, да... Список дохуенный, но очень уж странный. Пожалуй, не буду его мобить себе)
21.04.2011 в 17:41

Я пришел с миром, я не желаю зла, и вы все умрете(с)
barret_son
"Маленького принца" я читала. Просто в этом списке его не заметила(шибко он большой). Е-мае, там еще и "Война миров" есть!!!

Я бы могла посоветовать Пратчетта, но понравится/не понравится сильно зависит от настроения читающего.
Хотя, где вообще тут Стругацкие, а? )
Вот мне тоже интересно. Как-то тут книги выбраны:hmm:
21.04.2011 в 20:59

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Да у Стругацких ничего кроме Понедельника в субботу и Пикника на обочине не стоит особо читать.

Сам хочу за 8-й пункт, Оруэлла приняться.
Британское министерство образования ему тут рекламу сделало.
22.04.2011 в 06:35

~AleXander~, не могу согласиться по поводу АБС. У них, конечно, не все вещи равноценны, но читать их, мне кажется, стоит прежде всего для того, чтобы понять самих себя, ибо писано это талантливыми (сдается, никто этого не оспаривает) людьми, отразившими большую часть рефлексий современников, наших соотечественников.

Для сердца как минимум очень немаловажен будет в нем лик Дона Руматы ("Трудно быть богом"), а остальное - конечно же больше для ума, но уму там найдётся не меньше, чем у Оруэлла. Я лично не считаю утопичным мир Полдня, другое дело, что людей растить надо для такого, кропотливо и тщательно. Правда это вообще тема изрядно глубокая.
22.04.2011 в 06:45

Барон потрясал воображение.
Почти полгода читала сплошь Стругацких. Не скажу, что понравилось все, но очень многое. Даже тот же цикл про Мака Сима (правда, Остров - менее прочих))) А вот Понедельник, кстати, почему-то не зацепил. Аж обидно. Надо перечитать)
22.04.2011 в 08:50

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
отразившими большую часть рефлексий современников, наших соотечественников
Угу, это как раз и диагноз, почему не стоит тратить на их писанину время.
Хотя Пикник достойная вещь, Понедельник тоже ничего, но фильм «Чародеи» вообще великолепен. :laugh:
22.04.2011 в 10:36

~AleXander~, и всё же рефлексия - это не диагноз. Потому как существует у человека, что ни говори, нечто, принятое называться душой, и она, эта неведомая субстанция, на проявления окружающего реагирует, так же, как рефлекторно отдергивается наш палец, почувствовав ожог. Вот это, в моём понимании, она и есть.

Прошу извинить, что к таким вещам обращаюсь, но с образованным человеком всегда приятно поспорить )
Из БСЭ "Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад, отражение), форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека."

Вот сколь ни смотрю на историю рода человеческого, а почти все великие рационалисты как раз и вершили её, да только рушились империи, а отражения как раз оставались, для познавания, и прочувствования, дабы не наступать впредь на те же грабли. Так что пренебрежительной окраски этого слова - не понимаю.

lasto , Понедельник - он же чистой воды оптимизм, вера в человека, Нынче же действительность всё норовит скинуть с нас розовые очки, и потому вполне понятный скепсис мешает полноценному восприятию )
22.04.2011 в 11:57

На мой взгляд, эпоха в АБС отразилась ровно настолько, насколько она не может вообще не отражаться на людях. По-любому же человек живет в определенное время, вокруг него определенные пусть не события (уж тем более не политические), но образ жизни, мысли, слова и фишки. Не говоря уже о литературных течениях)
А в понедельнике дело совсем даже не в оптимизме. Я его там, кстати, не увидела. Я там как-то вообще ничего не увидела, только бооольшой клубок каких-то событий) Наверное, не стоит читать в самолете? Да еще и в таком состоянии? Но это отнюдь не отрицательный отзыв.
22.04.2011 в 12:32

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
barret_son
Пренебрежительная окраска этого слова связана во многом с тем, что империи рушились некоторые сверху, по указанию каких-то там рефлексий творцов подобных Стругацкому (тому, что ещё жив), про его брата не знаю. :-)
Жаль нет Стругацких на США и Европу. :laugh:
23.04.2011 в 09:55

~AleXander~ , вы расширяете мои горизонты))) Еще никогда не слышала, что Стругацкие развалили СССР. Как филологу - весьма интересно послушать)
23.04.2011 в 10:03

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
lasto
Почитайте интервью с оставшимся и его борьбу. :-D
24.04.2011 в 17:18

~AleXander~, честно говоря, никогда не интересовался, что говорил Борис Стругацкий в "общественной" жизни, равно как и чем занимаются, например, нынешние "людены". По-моему, для того, чтобы судить о книгах, достаточно самих книг.

В более поздних работах в самом деле можно встретить разочарование в былых надеждах, вполне объяснимое, мне кажется, если вспомнить приписки, кумовство, пускание пыли в глаза и прочие приметы эпохи позднего застоя, что начались сами по себе, совершенно безотносительно литературы, даже скорее, вопреки её посылам, и тем самым убило, мне кажется, веру в мир Понедельника и Полдня. И все-таки большинство книг их как раз о примате общественного блага над личным, на чем и строятся все империи, да о стремлении к тому самому "Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным". Во всяком случае, такими они остались в моем восприятии.

Ну и как показатель, наверное, тот факт, что после смерти Аркадия самостоятельного писателя Бориса Стругацкого так и не появилось.

Так или иначе, серьёзный анализ творчества АБС потянет на объем как минимум диссертации, так что вряд ли возможен в формате дайриков. Тем более, не факт что это так уж интересно Юко-сан :-)
Пусть мы останемся при своих мнениях, но в своём списке must_read я скорее вычеркну Эмилию Бронте )
24.04.2011 в 17:42

Я пришел с миром, я не желаю зла, и вы все умрете(с)
barret_son
Нет, ну что вы, продолжайте. Я тут читаю и просвещаюсь)))
я скорее вычеркну Эмилию Бронте )
Да!!! В топку ее!: но кактус я догрызуууууууууууу:kaktus::kaktus::kaktus:
08.05.2011 в 23:00

Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Хороший рассказик для рефлексии. :lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии